欢迎您来到山东煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 党群工作 >

满腔热忱为人民----参观孔繁森同志纪念馆有感

山东煤科院 作者:刘海燕 发布时间:2022-07-26

诗人臧克家有首诗《有的人》是这么写的,“有的人活着他已经死了;有的人死了他还活着......他活着为了多数人更好活着的人,群众把他抬举的很高,很高”。参观完孔繁森同志纪念馆,这首诗就不自觉的在我脑海中浮现。是的,没有人记得才是死亡,孔繁森同志虽然已经离开我们二十多年了,可他却以另一种方式一直活着,并将一直活下去,活在亿万人民的心里。

孔繁森,他是党的好干部,人民的好公仆。1979至1992年间,他无惧西藏地区高海拔,气候恶劣,条件艰苦,两次援藏,为促进当地经济发展和民族团结做出了重要贡献。1992年第二次援藏工作结束后,他被任命为阿里地区地委书记,为带领群众脱贫致富,他深入基层奔波操劳。积极发展少数民族地区教育,帮助解决群众饮水问题,义务为百姓看病拿药,收养孤儿甚至为解决孤儿的生活拮据不惜多次卖血......没有惊天动地的大事,确是小事之中体现真情,平凡之中蕴育伟大!他以实际行动践行了生前那句话,“一个共产党员爱的最高境界是爱人民”。人民群众称他为“新时期的雷锋”“九十年代的焦裕禄”“他活着就是为更多的人更好的活”,他真挚的爱民之情、赤城的为民之心、强烈的富民之愿,山川记得,冰山上的雪莲记得,人民也永远记得。

1944年9月8日,毛泽东同志在张思德烈士的追悼会上发表了著名的讲演《为人民服务》。“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志。”孔繁森同志就是这个队伍中的另一个同志,像这样的同志还有郑培民、牛玉儒、王瑛、黄文秀......千千万万的面孔组成了一面有镰刀斧头的火红旗帜!他们性别不同、年龄各异、不同地域不同行业,他们都有一个共同的名字:共产党员!都有一个共同的特点:全心全意为人民服务!

我们党之所以历经风雨坎坷成为执政党,其根本就是坚持人民立场,秉承全心全意为人民服务的宗旨,一切为了人民,一切依靠人民,带领人民攻城拔寨、闯关夺隘、攻坚克难。万千的共产党员发挥一名党员一面旗帜的作用,无论在战争年代还是在建设年代都涌现出大批大批杰出的代表人物,他们是祖国发展里程碑中光彩闪亮的星星,照耀着我们前行的路。我们要学习他们的精神,把他们当做镜子、当做尺子,时时照一照、量一量,紧跟党的教导,团结在党的周围,全心全意满腔热忱为人民服务,将有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。


编辑:李沛凝
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 山东能源新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122号 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号