欢迎您来到山东煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 党群工作 >

成长·见证

山东煤科院 作者:王蒙蒙 发布时间:2022-03-21

有一种感觉,没有拥有就不知道其中的快乐;有一种快乐,没有体验就不知道其中的纯粹。是一颗树苗,就要长出枝繁叶茂的树叶,为酷暑中的人们撑起一片休憩的绿荫,那就是成长。

成长,听上去多么温暖,多么富有力量。让人想起春天破土的嫩芽,夏日抽穗的稻麦,秋风里累累的硕果和冬日里冻土下温软湿润的沃土。曾几何时,无数次梦想自己的未来,在心中谱写着人生中最美的那束光环;曾几何时,无数次感叹自己的人生,在人世苍茫谁主沉浮中苦寻自己的目标,定位自己的位置。苏格拉底曾经说过,“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”。风雨笑谈几苍茫,不问回报问成长。

我,是一名80后。2007年大学毕业,同年应聘至原兖矿集团工作至今。15年前的毕业季,徘徊在人生的十字路口面临很多选择。“孩子,我和你爸爸都是咱兖矿的人。你毕业一定要回来,继续为咱兖矿做贡献”。15年过去了,母亲当年的殷殷教诲至今记忆犹新。我的母亲是一名矿校教师,父亲是煤矿工人。他们朴素的话语中饱含着对企业无限的深情。把青春和热血奉献给企业,他们是这样做的,也一直这样教育我。

参加工作之初, 我先后在基层煤矿和二级公司从事新闻宣传、组织管理、文字秘书、基层党建等工作。2013年,面对党旗庄严宣誓,我光荣地加入了中国共产党。时光飞逝、初心未改。我曾在不足一米高的低矮煤层工作面上感受薄煤层煤矿工人的艰辛和付出,追寻“光”和“热”的源头;在高温40度的洁净煤研发车间与技术人员挥汗如雨,见证“一号工程”领先洁净煤技术的研发和生产;与一线计量检定人员一道赴基层开展矿用仪表设备的检定工作。

一路成长,一路收获。领导的关怀和同事的帮助,使我在不平凡的历程中了学到了很多,让我不断地成长、成熟。我最深切的感受是:只有企业的发展,才会有个人的平台;只有以企业发展为任,个人才能实现价值。

15年,用心感受着艰辛与收获,奋斗与追求。我见证了企业的不断壮大、飞速发展;企业也见证了我的成长。作为一名文字工作者,我经常为周围那些爱岗敬业、无私奉献、可亲可敬的人和事所感动、无数次受到激励和鼓舞。15年的工作经历,我曾宣传报道过在不足一米的低矮煤层手工攉煤默默奉献30余年的老矿工;报道过在零下20多度的恶劣环境中为科技项目打拼奋斗的优秀青年科研团队;报道过在计量检定一线平凡岗位扎实坚守20余年的检定员……他们平凡普通,他们朴实无华,可就是在他们身上,我感受到一种敬业奉献的执着追求。正是这种执着凝聚成了风雨无阻的坚定力量。正是这些数年如一日在最平凡岗位上持之以恒默默奉献的人,铸就了今天企业的辉煌,他们才是企业真正的中流砥柱。

在山能这艘航母上,我只是一颗螺丝钉,也许微不足道。可是,我要做一颗最牢固、最优秀的螺丝钉。我们每个人走出的一小步,就是企业跨越的一大步;我们添砖加瓦的每一块,就能成就企业发展的一座又一座里程碑。“努力工作,无私奉献,与航母共前行”,满满的归属感和自豪感。我想这是我,也是山能人的信心与决心!

脚踏实地、仰望星空。在为企业的奉献实践中,使我坚定了搏击风浪的信心。在挑战中的成长,才有人生的饱满写意与锻造,向着更广阔的天空去探索、去翱翔。回忆和总结是一首久唱不衰的老歌,是生命轮回、岁月流转中成功、失败、思索、积累的故事。面对未来,不得不回首曾共度过岁月的峥嵘,也许不曾了解我们走过的路程,但那是值得寻觅的足迹。奋斗和理想是山能人终生无悔的追求,奉献和坦荡是山能人格力量的象征。

看,蓝图已经规划。听,号角已经吹响。满载山能期望与未来的航母正在逐浪前行,在经济大潮中激流勇进,自强不息。

让我们扬起生命的帆,踏上追求的船,用睿智的思想宏深的智慧,崇高的道德,浓烈的热情与山能一路同行!


编辑:李沛凝
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 山东能源新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122号 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号