欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 党群工作 >

铭记历史 继往开来-----红色教育参观解放阁济南战役纪念馆有感

济南煤科院 作者:刘海燕 发布时间:2021-10-19

每座城市都有自己的记忆,而历史遗址则是固化记忆不可或缺的重要载体。比如黑虎泉畔,古城墙一角建立起来的解放阁,由于承载着解放战争时期济南战役那段厚重的历史,已成为济南人民红色教育基地,成为家喻户晓的历史文化符号,成为我们缅怀先烈的圣地。

在陈列馆内,陈列着英雄们穿过的衣服、用过的枪支、头盔、电报。曾经的电报,纸张已经发黄,字迹已经模糊,是满满的岁月沧桑的痕迹,让我们仿佛看到了1948年9月24日,在此地那个硝烟弥漫的战场上,解放军战士们冒着枪林弹雨登上城墙,一个倒下了,更多的战士冲上去,他们置生死不顾,英勇顽强,冲锋陷阵,鲜血染红了护城河......在一层东面的墙上,满满一面墙刻满了烈士的名字,他们大多是二三十岁风华正茂的青年啊,有的才是十五六岁的青葱少年,他们是家里的顶梁柱,是父母的宝贝啊,但是为了祖国的解放,为了人民能过上和平安宁的日子,他们不惧死亡,他们用自己的鲜血和生命换来了新中国的诞生!

如今硝烟虽已散尽,那个年代离我们也越来越远,但祖国不会忘记、城市不会忘记、人民也不会忘记,革命先烈们为今天的幸福生活所做出的巨大牺牲,是他们用鲜血和生命换来了如今的美好。我们回望历史,铭记历史,就要从历史中启迪智慧、凝聚力量。当今世界并不太平,仍然危机丛生,祖国统一大业还未完成。我们不但要铭记历史更要赓续红色血脉,听党话,跟党走,继承革命先辈的优良传统,时刻准备着在祖国需要的时候为国家和人民牺牲一切。

静静伫立在城市一隅的解放阁,像一位饱经风霜的老人,默默注视着这个城市的川流不息,日新月异。它虽然不语,却成为永恒。


编辑:李沛凝
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 山东能源新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122号 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号