欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 新闻资讯 > 基层动态 >

市场信息部、矿压支护所:槽波地震仪设备验收和技术培训

济南煤科院 作者:岳博、孙昊飞 发布时间:2021-09-08

8月31日-9月2日,济南煤科院与中煤科工集团西安研究院合作的科研项目“煤矿井下隐伏构造槽波探测技术应用研究”关于槽波地震仪设备进行交付验收和技术培训。

image.png

通过此次交付验收和技术培训,使我院具备在井下开展采煤工作面隐伏构造透射槽波、反射槽波探测和掘进工作面超前探测能力。槽波可探查工作面内直径大于15m的隐伏陷落柱;探查工作面内落差大于1/2煤厚的断层;探测工作面内煤层变薄带;圈定构造煤范围、应力集中区、裂隙密集带等。槽波探测可为矿井安全高效生产提供更为详实的地质资料,优化生产矿井采区的设计及划分、合理布置巷道及回采工作面,可以减少不必要的井巷工程,可为提高资源回收率等方面提供科学的地质依据。

在交付验收和技术培训详细讲授槽波地震仪的硬件知识和技术原理,并对设备、软件使用和分析进行讲解。在此基础上双方就目前先进的物探技术设备进行了深入交流。

此次交付验收和技术培训为下一步槽波探测试验和项目推广奠定良好的基础,使我院具备了承接此项业务的基础条件。


编辑:李沛凝
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 山东能源新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122号 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号