欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 新闻资讯 > 基层动态 >

东滩煤矿地震波CT反演探测工作顺利完成

兖矿集团 作者:赵治勇、谢安军 发布时间:2020-09-16

9月13日-15日,济南煤科院矿压与支护研究所应东滩煤矿防冲工作要求,对东滩煤矿14320工作面进行煤矿应用地震波CT反演探测工作。矿压与支护研究所震波CT探测小组与矿方紧密配合,克服东滩煤矿井下现场设备安装工期紧、任务重、人员少、工作面线路长等不利因素,利用连续3个中班累计井下探测约40个小时的时间如期完成东滩煤矿震波CT反演探测工作。

image.png

该套震波探测设备为波兰原装进口,设备较为精密且对外界环境噪音、温度、潮湿度等要求较高,由于东滩煤矿14320工作面安装接续极为紧张,探测过程中设备安装受噪音影响较大,矿压与支护研究所探测人员与现场工作面安装设备人员积极协调工作、合理穿插工作时间,发扬工程技术人员不怕苦、不怕累的吃苦耐劳、奉献精神,在现场连续打连班,顺理完成本次震波CT反演探测工作。

技术简介:震波CT探测技术是基于煤岩层波速结构特征与煤岩层应力结构及冲击危险性的相关性,建立以煤岩波速结构特征参数为因子的冲击危险性评价模型,进而确定工作面内冲击危险等级划分的技术。

探测原理是利用地震波在不同介质中传播速度及能量的差异,利用计算机处理技术,重建探测区域煤岩体内部地震波速度的二维图像。通过探测区域地震波速度场的分布特征,来推断采掘工作区域内的应力场分布状态,进而评价冲击危险程度和划分冲击危险区域,及时有针对性地指导现场采取有效的防冲措施,从而消除冲击地压灾害。


编辑:孙海波
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 山东能源新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122号 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号