欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 党群工作 > 工会工作 >

我爱中华古诗词

兖矿集团 作者:刘海燕 发布时间:2020-09-10

中华文化博大精深,源远流长。中华古诗词是中华文化中的瑰宝,它不因时间的流逝而褪色,它永远如宝石般璀璨闪光。我爱中华古诗词,爱在这种平平仄仄仄仄平平的音律中徜徉,感受其美,感受其雅,感受其韵。

image.png

从古诗词中可以感受到中华河山之美。无论是"天街小雨润如酥,草色遥看近却无"般烟雨朦胧的江南风光,还是"大漠沙如雪,燕山月似钩"般黄沙漫天的塞北山河,亦或是"玉龙飞舞云缠绕,万仞冰川直耸天"般雾霭茫茫的雪山,都带给我无尽的珍贵享受。虽然我并没有去过这些地方,但内心却可以跟着作者阅读经历这些风景。从“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”看江南的繁华似锦,“海色雨中开,涛飞江上台。声驱千骑疾,气卷万山来”观钱塘胜景;“秋风萧瑟,洪波涌起”看潮起潮落,赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的大漠风光,“乱石穿空,卷起千堆雪”般的澎湃激流。还有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”秋日美景,“小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下”的美丽乡村……这时候的我会情不自禁的感叹,祖国的山河是多么美啊!

image.png

从古诗词可以体会到志士名人的所思所感。从“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”中感受到屈原的锲而不舍。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”里感受孟郊金榜题名后的欣喜若狂;读一代帝王终沦为阶下囚的李煜,“春花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”的心酸悲凉;豪放不羁的李白竟有“举杯邀明月,对影成三人”的孤单;“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”的陈子昂登高台后的悲怆。“本是同根生,相煎何太急”骨肉相煎的沉郁激奋;李清照“寻寻觅觅,冷冷清清”的凄美,辛弃疾“廉颇老矣,尚能饭否”的壮志难酬,一句句一首首,每一篇都是作者灵魂深处的独白和倾诉,每每吟诵便感同身受。

从古诗词中可感知中华精神脉动。从先贤孔子的言行中可知“仁义礼智信”为儒学之要义,中华文明之根基;爱国诗人屈原的《国殇》对英雄逝去的悲痛对祖国强大的渴望呼之欲出;出身穷苦的一介小吏陈汤,满腔爱国情,热血爆棚,一声"犯我强汉者虽远必诛"喊出了中华气势;“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”面对连年战火的国家,李贺敢于保家卫国舍我其谁的担当!更不必说范公的“先天下之忧而后天下之乐而乐”的家国情怀,顾炎武的“天下兴亡匹夫有责”之责无旁贷。亦可见,戊戌变法六君子之一的谭嗣同遇难毫不退缩,从容就义,"我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑"的豪情,至今仍气冲霄汉……太多太多伟大诗篇如若灿烂星辰,汇集成闪亮的中华魂滋养着一代又一代的华夏儿女。

五千年的风和雨藏了多少诗人的梦;八千里的山川河岳啊成了多少诗的魂。掬水捧起一轮满月,花香沾满飘飘衣襟,愿化成庄子笔下那只翻飞的蝴蝶,掠过廊檐穿越古风,一路伴着诗香琴韵翩然飞舞飞舞……


编辑:孙海波
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 山东能源新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122号 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号