欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 新闻资讯 > 基层动态 >

经营管理部举办"悦读·分享·家教"主题读书沙龙活动

兖矿集团 作者:刘海燕、封光 发布时间:2020-08-21

  伴着淅沥的小雨,凉爽的秋风,由经营管理部主办并邀请市场信息部、综合管理部共同参与的读书沙龙活动20日下午在东小会议室举行。本活动旨在倡导大家放下手机,重拾阅读,让读书陶冶情操,净化心灵。大家齐聚一堂,交流读书心得,畅谈读书感言。

image.png

  " 在我们成长的路上,总有一些书感动过我们,启发过我们,帮助过我们,独阅乐不如众阅乐,说出来让小伙伴们一起分享吧"主持人如是说。大家依次发言,侃侃而谈,向小伙伴们如数家珍般的推介了自己成长中受益匪浅的书籍,并分享了精彩段落。

“人生是一趟单程的旅行,它是无法预演的,不论你扮演的是什么角色,机会只有一次。做得好、做不好,很满意、很懊悔,都很快就会留给历史公断,身为当事人的你,根本毫无置喙的余地”。《人生,没有彩排》这本书强调的是“活在当下”的意义,就是让自己在每一分、每一秒、每一刻里面感受到真正的自己。

           image.png

------韩肖英《人生,没有彩排》分享

《狼图腾》这本书带给我最大的收获是团队精神,狼群在狼王的带领下组成锐不可当的强大团队,我们要向狼的这种团队精神学习,在领导的带领下也坚强勇敢,无所畏惧。我们经营管理部就是一个狼性团队,从不计较个人利益,在部长的带领下,每个人都具有极强的执行能力,在遇到上级分派紧急任务的时候,加班加点,排除万难,都会第一时间完成任务。能成为团队的一份子我庆幸我自豪,我一定会竭尽所能的发辉我的光和热,为煤科院的发展添砖加瓦。

image.png

----汪宁《狼图腾》分享

从亚瑟身上,我看到了熠熠生辉的精神之光。人是不能没有精神的,失去了精神和信仰,就像船只在大海上航行失去了灯塔,没有了方向。这种精神赋予人无穷的力量,鼓舞我们战胜各种各样的艰难困苦。尤其在当今纷繁复杂的社会中,保持一颗纯净之心,信仰之心尤为重要,要像挑山工一样向着心中的山顶,心无旁骛的迈进而不受周围世界的诱惑。"心有所信,方能行远”这就是《牛虻》这本书给予我的最大启示。

image.png

                           ---刘海燕《牛虻》感悟分享     

 “你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃,

-----你是爱,是暖,

         是诗的一篇;

你是人间的四月天!”

这首诗歌为什么喜欢,我说不出什么大道理,可能就是这首诗展现了人性的纯真,生活的美好和诗人对人间的热爱吧。每次我读它时心中都升起明媚温暖的感觉,这个世界需要温暖,不要冷漠不是吗?

---刘丽莎分享诗歌《你是人间四月天》

“我们应当努力使自己知书达理、耳聪目明、识时达务而成为一个真正的“达人”,以此“兼济天下”,给他人带去惊喜,并从他人惊喜的幸福中,收获自我的惊喜和幸福”这本书让我常常思索如何充实完善自我,让自己完美一些再完美一些,是一本引人深思的书推荐给大家。  ----------许建华分享陈果《好的孤独》

……

在第二个环节中,大家畅谈了教育孩子的种种酸甜苦辣。女儿在中科院读博士的李喜兰大姐现身说法,谈了教育孩子的成功经验--多鼓励,多赞美;锻炼独立性;从小厚植"孝"的情怀。大家敞开心扉,真诚交流,抒发感言,分享美文,整个活动,在感动温馨激励中结束。大家意犹未尽,纷纷相约下次读书沙龙再会。


编辑:孙海波
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 山东能源新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122号 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号