欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 新闻资讯 > 基层动态 >

院所高校知名企业谋划充填开采新篇章

兖矿集团 作者:岳博 发布时间:2020-07-28

7月25-26日,济南煤科院、山东科技大学、陕西三一重工设备有限公司分别赴榆林常兴煤矿、上河煤矿、麻黄梁煤矿、永乐煤矿进行技术交流及井下充填工作面实地了解。

image.png

各矿井共同特点是都采用了地面建设充填站,井下采用充填开采技术置换煤炭资源,实现绿色开采。不同之处因矿井的地质条件、设备配套、充填工艺、充填装备等各有差异。

image.png

井下设备普遍采用综掘机,部分后配套采用40T刮板输送机,设备在搭配、配套等方面都存在一定的技术问题,应进行工艺优化、采用新装备提高充填开采效率和自动化水平,实现减人、安全、高效。

地面充填站建筑规模、设备布置、搅拌工艺、程序控制等各有风格,设备厂家分别有三一重工、贝克福尔、飞翼、烟台脉动等企业,从中看到设备优缺点不同,应取长补短再进一步优化系统。

通过在各矿的座谈交流,使我们掌握了该地区的充填开采现状和存在的问题,为我们在陕蒙地区的矿井开展充填开采技术奠定了基础。


编辑:孙海波
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 兖矿集团新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号