欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 党群工作 > 党建工作 >

弘扬“五种作风”充分发挥党员先锋模范作用(第三党支部)

兖矿集团 作者:王蒙蒙 发布时间:2020-07-07

工作作风的优劣决定着工作的成效和党员干部在群众心目中的形象,甚至关乎企业兴衰、民心向背。集团公司党委书记、董事长李希勇提出“大力弘扬顾全大局、团结协作的作风,大力弘扬善于学习、勤于思考的作风,大力弘扬勇于创新、担当作为的作风,大力弘扬严于律己、清正廉洁的作风,大力弘扬调查研究、真抓实干的作风”的要求,为党员干部作风建设指明了新的方向。当前形势下,大力弘扬“五种作风”,认真解决党员干部队伍建设中存在的突出问题,对于加快企业高质量发展步伐具有极为重要的意义。

弘扬顾全大局、团结协作的作风,凝聚无穷的力量。列夫·托尔斯泰曾说过:“个人离开社会不可能得到幸福,正如植物离开土地而被抛弃到荒漠里不可能生存一样。”叔本华也曾说过:“单个的人是软弱无力的,就像漂流的鲁滨逊一样,只有同别人在一起,他才能完成许多事业。这充分说明了团结协作的重要性。同心山成玉,协力土变金。团结协作是一切事业成功的基础,个人和集体只有依靠团结的力量,才能把个人的愿望和团队的目标结合起来,产生1+1>2的效果。

弘扬善于学习、勤于思考的作风,做智慧的锦囊。“人生也有涯而知也无涯”。学习是能力之基,作为一名共产党员,要时刻补足“精神之钙”。一要全面学。坚持贴近原文、原汁原味地系统学习党的方针政策和各类理论知识。二要重点学。结合个人岗位实际,把理论知识运用到实践工作中去。刻苦钻研自己的业务知识,全面提高自身素质,在学习以丰富的理论知识武装头脑。在学习中要向领导学,还要虚心向身边的同志、群众学习,在实践中学习。通过不断的学习,深刻思想,更新工作观念,创新工作思路。三要常态学。把学习作为一种习惯,一种生活方式,不断增强个人学习意识。四是带头学。在加强自身学习的基础上,带领广大职工群众共同学习,促进学习型党组织的不断延伸。通过学习统一思想,凝聚意志。

“学而不思则罔,思而不学则殆”,思考是学与用的中间桥梁。一个人仅仅学习而不思考,那将等于什么也没有学到。要根据掌握的第一手资料,运用自己所学的知识,按照正确的方法进行加工,去粕留精,转化为自己的东西。在工作中遇到困难与挫折,要学以致用,妥善处理好矛盾。

弘扬勇于创新、担当作为的作风,做脚踏实地的“实干者”。进一步强化党员职工群众的责任感、紧迫感,不忘初心使命,补齐工作短板,争做工作上的实干家、创新发展的改革派、心系发展的战斗员。结合个人岗位实际,迅速把思想统一到上级各项决策部署上来,将各项任务落细落小,落到实处。把改革创新精神运用到实际工作中去,用创新思维干好每一件事情。突出基层党建引领,坚持党建阵地前移,注重与行政工作的融合,转变观念、转变作风、转变工作方式,引领好中心各项重点工作的开展,不断提升工作质效。就个人而言,不断提高业务素质和专业知识水平,为计量检测一线服好务,用手中的笔记录好计量检测一线工作动态和火热的生产经营生活。

弘扬严于律己、清正廉洁的作风,永葆政治本色。没有规矩不成方圆。工作中讲纪律守规矩,牢固树立“四个意识”,是全面从严治党的基本要求。严格执行党纪党规,敢于高举党纪党规戒尺,自觉维护好党纪党规的严肃性和权威性,始终保持高压态势。通过加强党风廉政建设,强化“两个责任”落实,营造风清气正的廉洁氛围。通过加强惩防体系建设,持续开展反腐倡廉教育,筑牢党员干部思想防线。在思想意识上,一言一行上严格要求自己,防微杜渐,慎言慎行,言行一致,立足本职,爱岗敬业,安于平淡,乐于奉献,不断追求高洁的人生品质和道德行为规范。 

弘扬调查研究、真抓实干的作风,从职工群众中取“真经”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。调查研究是我们党坚持实事求是思想路线的重要法宝,是有力践行党的群众路线的重要载体,更有利于拉近干群距离、密切党群干群关系。调查研究,必须做到下深水“触底”,沉到一线、融入职工群众中,与职工群众打成一片、融为一体。想群众之所想,急群众之所急,帮助职工群众解决实际问题和困难。“空谈误国,实干兴邦”,真抓实干就是要做到脚踏实地,埋头苦干,真心想事,倾情干事,扎扎实实地把各项决策和工作落到实处。保持雷厉风行、勤勉实干的工作作风。深入现场,解决实际问题,担当好本职工作。面对新情况、新问题,善于抓住主要矛盾,讲方法、讲策略,以取得事半功倍的成效。找准存在的问题,最重要的就是落实。党员干部要转变工作作风,铺下身子,放下架子,自觉把心思用在工作上,把力量用在抓落实上。带领职工撸起袖子加油干,以“不破楼兰誓不还”的韧性干工作,用“忠诚+担当、智慧+汗水”干工作。总之,努力做到在干中明规矩,在干中知敬畏,在干中促转变,在干中谋突破,推动中心各项工作平稳有序发展。 


编辑:孙海波
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 山东能源新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122号 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号