欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 新闻资讯 > 基层动态 >

南屯煤矿副井金属井架安全实时监测及动态分析系统调试运行成功

兖矿集团 作者:刘毅 发布时间:2020-06-25

6月24日,机电装备技术研究所与山东科技大学合作开发的矿山金属井架安全实时监测及动态分析系统在兖州煤业南屯煤矿副井提升机安装调试运行成功。

机电所克服施工工期紧张,登高作业、安装空间狭窄、人员不足等困难,经过分阶段、分批次现场安装,该系统软硬件部分均试运行正常。

image.png

金属井架安全实时监测及动态分析系统,是针对南屯煤矿井架钢结构变形情况人工观测难度大、监测存在滞后性、设备布置困难、现场环境较为恶劣等问题,设计研究出的一种煤矿井架钢结构变形监测系统。系统将井架各设备的主要变化参数,故障信息和现场环境状态经多种通信接口和网络采集汇总,在主控箱内形成数据监测系统;经数据通讯系统传输至上位机系统进行综合监测和管理;再利用大数据处理和分析技术,提取设备的特征数据,结合故障诊断模型和专家知识库进行综合分析,对设备健康程度做出评价,同时确定故障的部位、原因、类型、性质,并提供维修的建议。根据南屯煤矿井架监测系统实际应用情况,确定该监测方法可靠、有效。


编辑:孙海波
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 兖矿集团新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号