欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 新闻资讯 > 基层动态 >

经营管理部指导职工进行2019年度个税汇算清缴工作

兖矿集团 作者:刘海燕 发布时间:2020-06-23

2019年1月1日起,新修订的个人所得税法全面实施,新税法除了提高个税起征点外,不仅增加了六项附加专项扣除,还首次建立了综合与分类相结合的个税所得税制度。这样的制度设置有利于平衡不同所得之间的税负,更好的体现量能原则,更好地发挥税收分配的调节作用。至2020年1月1日新个人所得税法已经实施一整年,根据国家税务总局发布的《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴的公告》要求,2020年3月1日至2020年6月30日期间,纳税人要办理完毕2019年度个税综合所的汇算清缴工作。

为了帮助职工顺利完成2019年度汇算清缴工作,经营管理部未雨绸缪,从2020年伊始就陆续在QQ工作群、钉钉群、煤科院网站等媒体广泛宣传,让职工了解此项工作的意义以及汇算清缴的具体办理方式。5月份,经营管理部下发了《关于兖州煤业济南煤科院职工2019年度人个所得税汇算清缴的说明》和《2019年度个人所得税汇算清缴的说明附件1--3》两个文件,具体指导职工的汇算清缴操作,并安排专人负责解答个税汇算清缴的相关咨询,经营管理部所有人员协助,有咨询办理的一律优先处理。

截止目前,绝大部分职工已顺利完成了2019年度的个税汇算清缴工作。但仍有一小部分职工未完成。在此提醒大家,如果需要退税的,是否办理年度汇算申请退税是你的权利,无需承担任何责任;如果属于应当补税的,办理年度汇算补税是你的义务,未按照个税管理办法办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务责令限期改正,可处2000元以上1万元以下罚款,并追缴税款,加征滞纳金。滞纳金从超过缴纳期限之日起,按日加收滞纳税款的万分之五,而且影响个人征信,影响出行及购房等各个方面。所以,未完成2019年度个税汇算清缴工作的同事请抓紧办理了,请务必于本月底前完成,否则后果有些严重哟。


编辑:孙海波
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 兖矿集团新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号