欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 新闻资讯 > 基层动态 >

集团公司防冲中心举办全国首次湿式钻屑法实操培训

兖矿集团 作者:李阿涛 发布时间:2020-06-07

为进一步提升冲击地压灾害治理能力,打赢兖矿重大灾害防治的生存保卫战,2020年6月4日,集团公司防冲中心组织举办全国首次湿式钻屑法实操培训。相关矿井防冲副总师、安全生产科室、防冲队和相关业务骨干30余人参加了培训。煤业公司防冲办主任王超现场指导培训活动。 

 钻屑法施工是防冲治理的重要环节,可实现超前直观监测煤体应力集中程度,为科学制定卸压措施提供依据。据了解,“湿式钻屑法”适用于含水率较高的煤层,由于操作难度大,工序复杂,且国家未出台相关标准未进行推广,目前全国尚未相关成功案例。为解决水文条件复杂矿井的干式钻屑法难以施工的困难,集团公司防冲中心技术人员经过长达六个月艰苦反复的实验,终于攻克湿式钻屑法引流、滤水、称重的多个难题,并制定了详细标准和施工流程,具备了在实操演示培训中正式推广的条件。

 此次培训涵盖了钻屑法的定义、原理、术语解读要求及危险判断方法、钻屑法实操演示及要点讲解、特殊钻屑法检测的首次演练及交流学习、现场实践操作存在的问题与不足、钻屑法监测标准化、规范化的总结及改善等内容。

标准演示后,现场随机抽取防冲监测工进行了实际操作。通过这次培训,规范了钻屑法施工流程和操作标准,提高了矿井钻屑法监测精度和实效性,有效提升了矿井冲击地压灾害的治理能力。


编辑:孙海波
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 山东能源新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122号 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号