欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 新闻资讯 > 企业要闻 >

济南煤科院外部市场实现新突破

兖矿集团 作者:丁竞远、辛民 发布时间:2020-05-10

5月10日,济南煤科院与山西省介休市大佛寺桃园煤业有限公司签订防灭火合同,合同额超过400万元,外部市场实现新突破。

“走出去”步伐坚定

院认真贯彻落实李希勇董事长提出的“当好科技召集人、建设科研大平台、发展科研大产业”战略要求,以产业化为目标,在服务兖矿的基础上,坚定实施“走出去”战略,不断加大外部市场开拓力度。牢固树立客户第一的理念,持续做好深度市场调研,多次深入山陕蒙煤炭企业调研市场,摸清市场技术需求。同时以现场技术需求来指导科技研发,在有前景、可复制、能积累的科研项目上持续加力,放大科研成果效用,提升技术储备的市场价值和应用价值。同时制定激励机制,提升全员外部市场开拓主动性。

“组合拳”成效初显

外部市场开拓的一系列“组合拳”,带来了显著成果。该院先后与山东能源巴彦格勒等煤矿合作开展煤矿通风三维仿真模拟系统,与青海西海煤炭公司开展急倾斜煤层锚杆支护技术研究,在济宁地区水平衡测试项目,实现收入180万元;2019年10月份与山西长治三元中能煤业公司就“中央水仓防淤积工程”项目成功签约,合同额达150万元,外部市场收入年年攀升。2020年5月,又拿下大佛寺桃园煤业有限公司400余万元的防灭火合同,一举创出外部市场开拓新突破。

“千里赴会”马到功成

了解到大佛寺桃园煤业有限公司110104综采放顶煤工作面防灭火方案及工程招标信息后,院党政领导高度重视,专门召集专业会议,研究招标内容及运营风险,进行果断决策。4月22日,派出通防技术研究所及经营管理部、市场信息部人员组成的专业队伍,远赴山西省介休市大佛寺煤业有限公司参加招标会。

在投标过程中,竞争相当激烈,既有理论经验丰富的西安科技大学防灭火团队,又有现场实践经验丰富的西山煤电股份有限公司西曲矿防灭火团队。面对强劲的竞争对手,院通防专家从工作面自燃隐患分析、防灭火治理方案、110104综放工作面启封条件评估、其他防灭火措施和施工组织进度等几个方面进行详细阐述。面对大佛寺煤业专家提问,一一解析技术上的难点与问题,从控制自然发火隐患,到工作面的正常回采;从地面预防性注液态二氧化碳,到井下架间注高分子材料;从自然发火地点分析判断,到不同的治理方案;从时间、空间和措施等方面进行磋商,利用成熟的技术、清晰的思路、时间节点的控制,与招标方的各位专家进行了详细谈判。同时市场信息部和经营管理部负责人分别逐一解释付款方式要求与条件,逐条阐述项目组成取费与标准,通过几轮磋商,解答了招标方的所有疑问,最终赢得了招标方的认可,实现一举中标。


编辑:孙海波
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 兖矿集团新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号