欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 党群工作 > 党建工作 >

计量检测中心党支部“1+1+N”党员联系服务职工群众暖人心

兖矿集团 作者:王蒙蒙 发布时间:2020-04-30


自开展“1+1+N”党员联系服务职工群众活动以来,计量检测中心党支部创新工作思路,从制度、方法、措施、目标上作了较为完整的规划和设计,以联系服务职工群众来促进各项工作发展,促进党员干部作风转变,收到了较好的效果。

该中心以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,全体党员干部敞开大门,放低身段,到一线去,和职工群众“坐一条板凳”,听意见、找问题、促整改,努力使“1+1+N”活动取得群众满意的实效。

  “1+1”——

  畅通反馈渠道

  “1+1”是指每个领导班子成员至少联系一个班组,宣传当前形势,倾听班组意见,解决班组难题。

以领导干部讲党课为开局,该中心在认真学习领会“不忘初心、牢记使命”主题教育真正内涵的基础上,要求中心班子成员每人都要联系一个班组,每月至少一次到联系班组的作业现场,参加一次联系班组的班前会;每季度至少与联系班组的班组长座谈一次。对发现的问题,建立整改盘点销号制,实行问题梳理立即挂号、问题已改及时销号、问题未改一直留号、问题反弹恢复建号,形成了解决问题的良性工作机制。

围绕“畅通机制、搭建平台、服务到位、化解矛盾”的理念,该中心进一步拓展与职工群众沟通的渠道,定期举行“中心领导接待日”,面对面听取职工意见,心贴心为职工排忧解难,真正使职工反映的问题来有音、去有声。同时,领导干部还带头深入基层挖掘总结先进典型和经验,在联系和服务职工群众的过程中吸取营养、经受锻炼、接受监督,凝聚群众力量,聚集正能量,产生正效应,积极营造稳定、和谐的发展环境。

  “1+N”——

  汇聚向上正能量

  “1+N”是指每名党员联系多名职工群众,为他们办实事,办好事,以实际行动赢得职工群众的信任,汇聚向上正能量。

  “以前党员过问我们工作生活比较少,现在党员经常出现在我们身边,服务岗位、服务基层班组……”综合计量班组职工小李这样描述在职党员走进职工群众生活带来的变化。

为扎实开展好党员干部联系群众活动,计量检测中心党支部详细制订了联系制度,并下发了党员干部联系服务职工工作手册。规定每位党员干部包干联系基层职工到个人,要及时向职工传达两级公司的方针政策以及上级的决策部署,悉心体察职工群众冷暖,征求职工群众对党员干部、党支部、党总支工作的意见和建议等。与此同时,对标年初制定的工作任务,该中心组织广大党员干部深入学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,

全面落实干部联系群众的“十条渠道”,丰富党员服务群众的内容,密切党群关系,引导党员干部走进群众生活、面对面听取职工意见,心贴心为职工排忧解难,把提升全员干事创业的能力作为重点,充分调动职工群众的集体智慧和聪明才智,持续解决好中心发展中遇到的困难和问题,真正使职工反映的问题来有音、去有声。

2019年,支部创新开展了“守初心、勇担当、讲奉献”主题活动,全体党员深入基层检测一线开展志愿服务,亮身份、树形象,进一步增强使命感和责任感。

此外,为了破解党员不了解基层职工群众需要什么服务、有什么诉求,工作生活发展有什么困难这一难题,该中心还要求每名在职党员带着爱心“必访”、带着问题“接访”、带着责任“回访”、带着感情“互访”,使在职党员通过联系走访、座谈交流,零距离与职工群众接触过程中,既了解了群众需求,又密切党群关系,赢得职工群众的信任,产生强大的凝聚力、感召力。

  “4+1”——

  解决实际问题

在日常管理方面,该中心结合工作实际,创新推出了“四了解+一提升”工作法,“四了解”即支部书记必须了解职工的基本情况,职工家庭的基本情况,职工近期的思想、行为、身体变化情况,班组的制度建设情况以及班组的日常工作情况,建立相应的台账,随时掌控影响全员安全上岗的变化因素,及时疏导,及时找出问题症结,理清工作思路,给予协调解决。同时,充分开展员工思想帮扶工作,教育引导职工正确处理个人利益与集体利益、当前利益与长远利益的关系。

“一提升”就是提升职工的满意度。为此,该党支部始终把解难事、办实事作为活动的出发点和落脚点,在抓好日常服务工作的同时,重点解决职工关心关注的热点难点问题。“夏送清凉、冬送温暖”、不断改善职工办公环境、为患先心病职工安装便携式马桶、为家中困难职工解决燃眉之急……2019年至今,慰问走访患病职工、困难党员3名。实实在在的变化让职工群众看到了活动带来的实惠,进一步密切了党群关系,赢得了职工群众的信赖,充分发挥了党组织在维护群众利益方面的保障作用。


编辑:孙海波
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 山东能源新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122号 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号