欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 新闻资讯 > 企业要闻 >

济南煤科院召开2020年度工作会议

兖矿集团 作者:王蒙蒙 张鹏飞 发布时间:2020-01-22

1月20日下午,济南煤科院召开2020年度工作会议。会议主要任务是深入贯彻落实两级公司年度会议精神,全面总结2019年工作,安排部署2020年工作,动员全体干部职工转变思想观念,提升发展境界,开启煤科院高质量发展新征程。

院长高维强作重要讲话。他在讲话中指出,2019年,煤科院认真贯彻落实“当好科技召集人、建设科研大平台、发展科研大产业”的战略要求,以推进兖矿科技创新为己任,解放思想、担当作为,较好地完成了公司下达的各项工作任务,影响力、品牌形象逐步提升,得到了公司领导、部门和基层单位的高度认可。

2019年工作主要呈现出六个方面的特点:经营指标实现突破;建所以来首次实现盈利。品牌形象持续提升;2019获得煤业公司 “优秀”评价。平台建设实现突破;山东省生态矿山建设工程研究中心深入推进,成功组建兖矿集团冲击地压防治研究中心。科研实力不断增强;全年完成各类科研和技术服务项目184项。两位专家受聘为中国矿业大学硕士生导师。文化建设成果卓著;启动战略规划和各类文化体系建设项目,文化氛围更加浓厚。安保维稳成效显著被评为集团公司“安保维稳先进单位”。

高院长强调,在总结成绩的同时,也要清醒地认识到工作中存在的问题和不足之处:一是各单位发展不够平衡。二是内部融合不够。

关于2020年工作,高院长指出,要紧跟两级公司年度工作会议要求,以集团公司科技创新体系改革为动力,认清机遇挑战,拉升发展标杆,以实际行动打造专业院的样板。持续发挥区位、职能和品牌“三项优势”,推进科研平台建设“一号工程”,打好技术成果产业化和外部市场开发“两大硬仗”,强化战略规划、精细管理、协调联络、人才队伍、文化建设“五大保障”,努力实现煤科院高质量跨越发展。同时要着力抓好科研平台建设、深化拓展研发主业、扎实推进防冲中心工作、全面提升管理质量。

党总支书记谢强珍全面总结了2019年党总支工作。2019年,院党总支充分发挥管党治党责任,抓基层,打基础,促活力,为煤科院发展提供了坚强的政治保障。全面加强党员教育,完善制度,优化管理、正风肃纪、锤炼作风,打造干事创业正能量;强力推进,务实作为,“不忘初心、牢记使命”主题教育取得显著成效。一年来,各科研所、计量检测、环境监测、防冲中心党员,深入现场、服务一线,展现了良好作风,为公司安全生产提供了重要的技术支撑。但党建工作创新不够,基层基础工作仍有待加强。

关于2020年党总支工作,谢书记强调,要持续巩固主题教育成果,规范提升党建工作水平,坚持从严治党不动摇,为煤科院创新发展打造坚强的战斗堡垒。

计量检测中心副主任刘福强宣布了院《关于表彰2019年度先进单位、先进个人的决定》,表彰了煤科院2019年度涌现出的先进单位和先进个人。先进单位和先进个人代表分别进行了表态发言。经营管理部等5个部门获得了“先进单位”荣誉称号;机电装备研究所获得了“市场开拓奖”;12名职工获得了“先进个人”荣誉称号。

 副院长韩向宾主持会议,并对会议的贯彻落实提出了具体要求。一要提升境界抓落实,迅速把思想统一到煤科院跨越发展上来。二要创新思路抓落实,要解放思想、转变观念,创新思维、创新管理、创新举措。三要转变作风抓落实。要有迎难而上的勇气,敢于挑战的锐气,脚踏实地做好各项工作。

会上,党政主要领导分别与相关单位负责人签订了《经营目标责任书》、《廉政责任书》。全院干部职工参加了会议。


编辑:煤科院
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 兖矿集团新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号