欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 新闻资讯 > 企业要闻 >

我院成功组织全国煤炭系统省级科研院所新技术交流会议

兖矿集团 作者:王蒙蒙 发布时间:2019-10-15

10月11日,我院在济南成功组织全国煤炭系统省级科研院所技术交流会议,来自河南、广东、内蒙古等全国煤炭系统13家科研院所领导及专家代表通过分享科研成果和技术产品,探讨成立技术创新战略联盟,实现省级科研院(所)产业链协同融合,成果转化,实现企业持续高质量发展。

院长高维强致欢迎辞。他首先代表济南煤科院全体干部职工对远道而来的参会单位表示热烈欢迎,对长期以来给予济南煤科院关心支持的各级领导和社会各界表示衷心感谢。他简要介绍了我院机构设置、人员、业务范围及开展情况,并表示作为东道主,全力提供优质服务,做好会议各项保障工作。


山东煤炭行业协会秘书长徐其端出席会议并作重要讲话。他指出,近年来,山东省煤炭企业依靠科技创新,加大装备升级改造,持续推进“四化”建设,全省煤矿整体面貌发生了显著变化。但是,由于受开采深度和开采条件等因素的影响,自然灾害威胁不断加剧,加速建设“智能煤矿”、全力打造“智慧行业”势在必行,迫在眉睫。他强调,此次交流为煤炭开采与技术研究单位相互沟通学习搭建了重要的平台和载体,使发展研究领域不断扩大深化,为企业的发展提供了更为广阔的发展空间。


会议由河南煤科院副院长王照龙主持。他强调,煤炭科研院所要充分利用交流平台实现合作共赢、协同发展。会议还就成立全国煤炭系统省级科研院(所)技术创新战略联盟相关事项达成了一致共识。

下午,煤业公司副总工程师张广文出席会议。他在讲话中指出,科技是第一生产力,煤炭作为传统行业,尤其需要通过科技创新来推动企业转型升级,实现提质增效和安全发展。他希望全国煤炭系统省级科研院(所)交流会议能够继续发挥好组织、联络、协调作用,成为团结凝聚广大煤炭科研工作者的纽带,成为融合、配置、联络更多资源的平台,成为煤炭企业科技创新的助推器,为中国煤炭工业的创新发展做出新的更大的贡献。

防冲中心技术研发部部长蔡先锋、通防技术研究所所长辛民等煤矿相关专业技术专家分别作了题为《当前煤矿冲击地压灾害的形式与主要防治措施》、《矿井全风量降温与余热利用技术》等学术报告。

六家优秀企业通过PPT演示的方式,详细交流介绍了其高精尖技术及产品。19家优秀高新技术企业展出并分享了其主要科研技术成果。

随后,省级科研院所代表与来自煤业公司、鄂尔多斯能化公司及所属矿井的总工程师、生产部室负责人、专家代表进行了技术探讨和交流。院党总支书记谢强珍、副院长韩向宾及相关部门负责人全程参加了会议。



编辑:煤科院
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 兖矿集团新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号