欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 新闻资讯 > 企业要闻 >

九三学社山东省科技委在济南煤科院召开参政议政课题研讨会

兖矿集团 作者:文/丁竞远 摄影/杜廷斌 发布时间:2019-09-16

9月1日,九三学社山东省科技委员会参政议政课题研讨会在济南煤科院视频会议室召开。九三学社山东省科技委主委田亮光、常务副主委孙鸿昌、副主任王静及济南煤科院院长高维强等参加了会议。

九三学社山东省科技委发挥自身优势,积极参政议政,特别是针对全省社会经济发展的难点、热点问题,主动寻求破解之策,为党和政府提供意见建议。这次研讨会,相关负责人分别汇报了“山东省推进工业互联网的问题与建议”、“关于处理好山东省自然科学系列职称评聘关系的建议”、“关于修订采煤塌陷地生态修复有关土地政策的建议”三个课题。

为落实习近平总书记生态发展理念,促进塌陷地生态修复,济南煤科院院长高维强于年初提出了“关于修订采煤塌陷地生态修复有关土地政策的建议”的课题,并成立了课题组。针对当前采煤塌陷地生态修复政策法规不健全、采煤塌陷地复垦投资激励机制不完善等实际问题,课题组积极开展土地政策体系研究,系统梳理了国家采煤塌陷地生态修复有关土地法律法规,积极探讨采煤塌陷地综合治理土地政策方面存在问题。为保证课题质量,课题组广泛调研了朔州市、鄂尔多斯市、榆林市、徐州市贾汪区塌陷地综合治理的经验,调研了集团公司地企办、生态修复办(绿芯办)、鲍店煤矿等单位,并与中国矿业大学、地方政府、恒大集团等参与综合治理研究的部分教授进行了学术交流,邀请山东省能源局、兖矿集团地企办、兴隆庄煤矿、郓城县压煤办、微山县压煤办、菏泽市压煤办、中国煤炭经济研究会等在烟台召开了小型研讨会。经过深入研究,课题组提出了健全采煤塌陷地复垦政策法规、建立采煤塌陷地使用权制度、建立塌陷地大数据等对策建议。

在课题研讨会上,田亮光对三个课题给予充分肯定,与会人员针对课题开展了深入研讨,为课题的完善提出了意见建议。九三学社相关支社及济南煤科院相关负责人共同参加了会议。


编辑:王蒙蒙
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 兖矿集团新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号