欢迎您来到济南煤科院

您的位置: 济南煤科院 > 业务范围 > 机电装备 >

一、技术服务

(1)矿井主要机电设备例行巡检、故障诊断、状态评估及检修方案编制;

(2)矿井机电技改项目立项建议书编制;

(3)大型设备的配套设计;

(4)固定设备技术测定(包括通风机、排水泵、压风机、提升机); 

(5)电气设备定期预防性试验;

(6)矿井主要设备轴类部件探伤;

(7)机电相关科研项目、技术咨询与技术服务等业务。

二、科研成果

1.煤矿智能变电站系统

成果简介:智能变电站系统采用先进、可靠、集成和环保的智能设备。以全站信息数字化、通信平台网络化、信息共享标准化为基本要求,形成一个高效、节能、规范的数字化、智能化配电网络,从而提高煤矿电网智能化水平。

矿井智能化供配电网络系统框图

主要功能:

(1)一键快速送电

(2)电流防越级跳闸保护

(3)集中式选择性漏电保护

(4)设备在线检测与预诊断

(5)专家在线故障管理系统(故障预判、故障报警、故障分析、故障录波和故障信息管理)

(6)高级管理功能(防误操作管理、智能用电管理、设备定值管理、操作票管理、变电所安防管理)

主要性能指标:

社会、经济效益:智能化供电网络的发展是大势所趋,将国家智能电网、智能变电站的先进技术,应用于煤矿井下供电系统中,形成一个高效、节能、规范的智能化配电网络,进而提高煤矿井下电网的自动化水平,减少运行维护的难度和工作量,对矿井供电系统而言是一种技术性革命,也为建设智慧矿山做好技术储备,该项目具有很好的社会效益。

从投资角度看,该项目使用了统一的通信规约和信息平台,设备高度集成,使用光纤取代了大量的信号和控制电缆,组屏台数少,占用空间小,降低了投资成本。

从矿井供电管理角度看,矿井供电系统的安全、稳定、可靠、连续运行直接关系到矿井的安全生产。只有确保了供电安全,才能确保通风、瓦斯等各方面的安全,因此供电安全是各大安全之首,是其他安全保障的基础。该项目以电力系统的安全稳定性、继电保护的“可靠性、选择性、灵敏性、速动性”的要求为设计前提,能够最大限度地满足电力系统安全、稳定和高效运行的要求。

2.矿山提升载荷实时在线监测系统

项目成果简介:矿山提升载荷实时在线监测系统利用油压传感器或者压力传感器将钢丝绳的张力变换为电信号,并经由采集发射模块采集转化为数字信号,并向井口发射;在井口的接收模块,接收到该数字信号后,通过串行通信电缆将信号传输至计算机,经由RS485总线和主机CPU通信,从而使主机获取各钢丝绳张力信息。系统总体构架采用“下位机+上位机”的构架型式,其中下位机主要实现信号的采集、发射与接收,上位机实现信号的处理、分析、诊断、故障记忆和查询等。总体构架如图所示。

矿山提升载荷监测系统组成

主要功能:

a)全程实施提升载荷的在线监测,实时显示当前提升载荷。b)能实时在线监测每根钢丝绳的载荷,当张力平衡装置失去功效时实时显示报警信息。c)能在载荷超限时进行报警,并能在需要时断开提升机的安全回路。d)实现载荷、配重、过装、卸不净、卡罐等的判断,并在需要时输出开关量,进行声光报警。

主要性能指标:

(1)测量范围

油压变送器量程:(0~35.0)MPa;测量误差:5%;

压力变送器量程:(0~100.0)t;测量误差:5%;

(2)传输性能:

a) 发射器与接收器

传输方式:无线单工发射/接收;工作频率:490MHz(±6)

b) 接收器与地面控制主机

传输方式:RS485;传输速率:9600bps;

c)监测井筒深度: 800m。

(3)信号报警与显示

报警信号形式:声光报警信号;报警音响响度:不小于75dB(A);信号显示:液晶动态显示载荷、故障等。

(4)输出信号:1路继电器接点信号输出,容量为24V/2A,闭合电阻≤0.5Ω。

(5)输入信号: 一个接收端最多可配置32个数据采集器;单个数据采集器可接入12路信号输入(90%~110%)。

社会、经济效益:钢丝绳张力在线检测系统可以在各地区矿井上进行大范围推广,可以有效监测箕斗装卸载和运行时钢丝绳张力不平衡情况,并能及时发现提升箕斗可能存在的滞煤情况,防止“二次装载”,杜绝过载提升。因此,该系统对延长提升钢丝绳寿命、保证设备安全运行和煤矿安全生产有着重要意义,在行业领域内,具有极大的社会效益。


本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 兖矿集团新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号