欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 成功案例 >

​基于差分技术的煤场地销煤精准装载系统

兖矿集团 作者: 发布时间:2018-11-29

项目简介:系统采用GPS/北斗差分定位、GPRS通讯传输、射频识别、液压传感等技术,实现提煤卡信息自动读取、装载机精准装载计量、煤场电子围栏划分、装载机实时定位跟踪、装载机灵活调配、数据报表统计分析及异常状态语音报警等功能,通过现场实施,取得了很好的应用效果,解决了煤场装载发运效率低、车辆返场率高、缺乏有效车辆管控手段等问题。该成果获中国煤炭工业科技进步三等奖,获国家专利2项。

社会经济效益:该系统在兖矿集团兴隆庄煤矿得到成功应用,实现了煤场地销煤精准装载和自动管控,提升了煤场信息化管理水平。使煤场运煤车辆错装、混装现象明显减少,运煤车辆返场率得到显著降低,装车效率明显提高。

应用前景:项目成果在兴隆庄煤矿成功应用后,已推广应用到东滩煤矿,可广泛应用到煤场地销煤的装载,也可在港口、沙场、采石场等行业的装载中应用,应用前景广阔。



系统部署示意图


申报专利两项,已授权一项


发表论文一篇


编辑:煤科院
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 兖矿集团新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号