欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 成功案例 >

矿井通风三维仿真决策系统

兖矿集团 作者: 发布时间:2018-11-29

技术成果简介:该系统采用澳大利亚裂谷矿业咨询公司研发的Ventsim Visual通风仿真软件。系统可作为矿山通风管理辅助决策分析平台,能够有效解决矿井通风系统管理与优化、通风系统薄弱环节三维可视化展现与预警(风速过大、微风、污风循环)、通风系统调整方案设计及仿真模拟(预测巷道贯通、延伸、密闭、工作面搬迁或者风机叶片角调整后通风系统合理性和稳定性)、应急预案制定及避灾线路动态分析、风机工况点分析、自然风压分析、井下岩温、风温及火灾条件下非稳态通风系统模拟分析、反风演习模拟与分析、通风系统经济性分析以及以三维通风仿真为基础的通风管理决策支持等领域,帮助矿井实现实时、动态、合理和科学的通风管理,为实现矿井通风系统实时联网管理打下基础。

社会经济效益:

⑴通过对矿井通风方案的模拟和优化比较,预先评估方案的可行性和实施效果,帮助技术人员优选通风方案,减少由方案设计错误而导致的经济损失。

⑵通过井下通风网络的季节性变化科学调度和管理风机运行工况,降低风机功耗,节省风机运行成本。

系统平台的灾害模拟、循环风模拟和反风模拟功能,帮助技术人员科学准确的制定紧急救援预案和避险逃生路线,灾变时期最大限度的降低人员伤亡,降低矿井的损失。

推广应用情况:该系统在兖矿集团兴隆庄煤矿应用成功后,已在兖矿集团的东滩煤矿、南屯煤矿、鲍店煤矿、济二煤矿、济三煤矿及赵楼煤矿等矿得到了推广应用,得到了矿通风技术人员的好评。


兴隆庄煤矿地表建筑三维显示

blob.png


blob.png

编辑:煤科院
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 兖矿集团新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号