欢迎您来到济南煤科院
您的位置: 济南煤科院 > 成功案例 >

矿井全风量降温热害治理技术

兖矿集团 作者: 发布时间:2018-11-29

成果简介:针对夏季热害严重的矿井,在地面入风井口实施全风量降温的热害治理新思路,根据地面气候对井下空气温、湿度的影响规律,矿井热源分布特征、矿井空气热力参数的分布特征及变化规律,确定矿井井口入风参数的、预测矿井全风量降温系统的负荷,基于矿井余热利用的矿井降温系统与方法,采用矿井大风量处理的方法和工艺、无动力换热器研制以及矿井井口封闭装置等关键技术,研究成果进行了工程应用。

矿井全风量降温系统运行时,入井空气温度、湿度有显著改善。地面湿度大致相同的情况下,副井下井口、主要大巷等主要进风行人巷道的湿度降幅约45%,同时为车辆创造更好的运行条件;井下主要进风巷道空气温度降幅在4-5℃,下井口能保持在20℃左右。

社会经济效益:井口全风量降温系统供热范围包括:进风井筒冬季防冻、冬季地面办公、生活、生产建筑采暖等用热;可全年替代职工洗浴所消耗的锅炉蒸汽,为职工洗浴供热水,大大提高企业经济效益。

成果的研发应用,在安全上带来了效益,同时在经济、节能减排方面也给应用矿井带来很大的社会效益。高温环境不但对工人的身体健康造成严重伤害,还降低了劳动效率。解决高温热害,做好职业健康管,体现了以人为本,提高了生产效率预,促进了企业安全生产。

应用情况及前景分析:项目成果实施后,能有效地缓解了目前高温热害现象,也同时降低了煤矿其他事故发生的概率,为煤矿的安全生产打下了良好的基础,提高了安全效益。高温热害的解决,是煤矿工人的劳动效率提高,在舒适的环境下工作,职工生产效率预计能够提高20%。

目前,项目已在兖矿集团赵楼煤矿、济三煤矿、东滩煤矿、济二煤矿和万福煤矿进行了成功应用,对于同类型热害严重的矿井具有广泛的推广前景。


blob.png


blob.png


编辑:煤科院
本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 兖矿集团新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号