欢迎您来到济南煤科院

您的位置: 济南煤科院 > 企业概况 > 企业简介 >

济南煤炭科技研究院(以下简称济南煤科院)为兖州煤业股份有限公司直属专业研究机构,具有管理和技术服务双重职能。前身是1956年8月成立的济南煤炭管理局(煤炭工业局)科学研究室,1973年8月更名为山东省煤炭科学研究所,1995划归兖矿集团管理,2017年12月成立济南煤科院。

济南煤科院现有员工118人,其中博士生导师2人,研究员8人,高级工程师29人,中级职称25人,享受国务院特殊贡献津贴2人。设有6个专业研究所、计量检测中心、研发运营中心、环境监测站、材料检验公司。专业涉及采矿、通防、水文地质、机械工程、自动化、计算机信息技术、计量检测、材料检测、环境工程等领域。业务范围覆盖山东、陕西、内蒙、山西、贵州、新疆、青海等省区的煤炭、电力及煤化工企业。

济南煤科院经过多年的发展,已成为集科研、设计、安全检测检验、工程承包与施工、矿用产品生产与销售为一体的综合性企业。与北京科技大学、中国矿业大学、山东科技大学、西安科技大学、煤科总院等国内知名高校、科研单位建立了密切的合作关系。拥有一批自主研发的核心技术,先后完成各类科研项目300余项,取得了一批国际先进水平的科研成果,获得省部级以上科技成果奖10余项,获得专利授权20余项。

近年来,参与了中国煤炭工业协会组织的《煤巷锚杆支护技术规范》、国家安全生产监督管理总局组织的《煤矿安全生产标准化》的编制;自主研发完成“深部矿井热害治理技术及工程实践”、“煤矿井下水仓防淤积技术研究”、“矿井储煤场地销远程智能管控系统”、“轻质封堵充填材料设备开发研究与应用”、“煤矿三维通风辅助决策系统”、“急倾斜松软煤层回采巷道锚杆支护技术研究与应用”、“企业水平衡测试”、“推链式混凝土喷浆机组研发”等项目。为客户保安固本、增收提效、节支降耗提供了有力的技术支撑,取得了显著的经济效益和社会效益。

济南煤科院秉承“以客户为中心”的服务理念,大力弘扬“创新务实,精诚致远”的企业精神,以全程的优质服务取信社会,服务企业。全体同仁奋力拼搏、开拓创新,为建设成“技术一流、设备一流、服务一流”的现代科技企业而不懈努力!

济南煤科院热诚欢迎社会各界朋友的关注、关心,愿与国内外高校、科研机构、工矿企业继续深化合作,不忘初心,砥砺前行,携手共创合作共赢的新篇章!

本站由中共兖矿集团有限公司委员会主办 / 兖矿集团新闻中心 信息化中心承办 / 审计法务中心提供法律支持 鲁ICP备10203122 电信业务经营许可证鲁B2-20090002 鲁公网安备37080002000003号